低碳信仰

都说先有潭柘寺,后有北京城。我是冲着这名气来的。

潭柘寺离北京城不近,从地铁一号线的尽头出发还得近三十公里的车程。我和同行的学弟乘坐了一辆“黑车”,一路上就听着司机给我们讲潭柘寺的各种“灵验”。不过司机也坦诚说:这潭柘寺就是一烧香拜佛的地方,没什么风景。对于我这种没什么信仰的人来说,权当来打酱油吧。据说寺里请香非常贵,这催生了一路卖香烛的小贩,从距离寺院数公里处一直绵延到寺门。特别是在一段所谓“请香大道”的马路旁,小贩们竟然都穿着统一的制服,用同样的动作上下挥舞着手中巨大的香烛。这场面有点像小学生们举着红花欢迎领导来访的场景,我都忍不住想挥挥手喊两句什么。

门票竟然要55。大概是因为香油钱富足,寺院里的装饰处处显露着富贵气。红的黄的紫的金的雕饰,加上随处摆放的盘香、烛台、香炉,再加上四处走动的游人,像赶集似的。大殿里的神佛像前竟然注明了他们的主管部门:有管平安的,有管财运的,有管姻缘的,有管品行的…雕像面前挂满了相应的彩带,“生意兴隆”、“金榜题名”、“健康平安”…有一个殿门外有一只悬鱼,捐功德款五元以上可以从头到尾地爽摸一回,保平安。有一个殿门外挂着几面大铜锣,铜钱状,钱眼中悬有铃铛。十元可向铜锣掷十个铜子,砸中有财运。有处池塘还提供放生服务,有爱心的人士可以根据爱心大小购买大小不等的鱼儿龟儿放入池塘,还小可怜们以自由。

后来看到的一幕很有趣:两位工作人员担着两个大黑袋子走下山去,从袋子被戳破的洞口可以看到里面装满了供香。大家“生意兴隆”、“金榜题名”、“健康平安”的愿望用这垃圾袋一裹,便走向不知名的归处。情况一:在某个神坛用一把大火把大家的愿望集体实现了;情况二:重新包装下让后来人再供奉一回。我希望是后者。循环了信仰,又节约了资源,岂不是件低碳环保的好事?

对于我这种没什么信仰的人,下次还是去对面这样的无人问津的小塔上看看吧。眼看叶子都要红了。

 

Posted: 2011-10-16 周日, 22:49
Categories: 游记
Tags:
Comments: 3 Comments.
Comments
Comment from 小水 - 2011-10-19 at 09:35

can’t see the images…

Comment from su - 2011-10-19 at 20:53

Re 小水:这下可见了吧

Comment from gooduz - 2011-10-22 at 02:57

红叶枫了~













*